2021.01.26 Tuesday/ |
|
|
母には常にお世話になりっぱなしなので、
家に帰ったときくらい何か役に立ったら…と思い、母に 「何して欲しい?」 と聞いたことがあります。 とは言うものの、いろいろ制約もあるし、 何より私に体力が無い(泣)。 出来ることが限られてる私に与えられた任務は、 「毎晩の献立を考える」。 よく言われるじゃないですか。 今日何食べたい?って家族に聞いて、 なんでもいいって言われるのが一番困るって。 毎日毎日違うメニューを考えて作るのは、 確かに面倒くさいと思います。 入院中は決められた食事を毎日食べていたので、 自分でメニューを考えられるのは、 私にとってとても嬉しいこと♪ それから体調が悪くない限り、 晩ご飯は私がメニューを考えてます。 いろんなレシピ本や雑誌を見ては、 これ食べてみたいな〜というものを 母に伝えます。 出来る限り冷蔵庫にある食材を使えるように。 塩分油分が少なく消化のいいもので。 出来る限りお野菜中心で。 そうなると自然と和食になるんですよね。 母も和食が一番得意だし、 いつも希望通りの美味しいご飯を作ってくれます。(たまに失敗もあるけど…(^^;;) 昨日はNHKのきょうの料理のテキスト本に載ってた、 かきの土手鍋を作ってもらいました。 実際の鍋の写真を撮るのを忘れてたので、本の写真ですいません。 これが美味しかった! ウチではお味噌といえばお味噌汁くらいしか出てこなかったんですけど、 発酵の力を知ってから味噌の素晴らしさを再確認。 少しずつお味噌料理のレパートリーも増えてきました。 かきの土手鍋でビックリしたのは、 美味しいのはもとより、 メチャメチャ体暖まった! 冷え症で新陳代謝の悪い私が、 食後じんわり汗かいてました。 これは水炊きや寄せ鍋ではなかったこと。 味噌ってすごいなぁ〜! 次の朝、残った出汁にご飯を入れて卵でとじて味噌雑炊に。 あぁ…じんわり沁みる暖かさ。 これから寒くなる季節、 しばらく味噌にはまりそうです。 comments(0) | - |PAGE TOP↑ -
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
SPONSORED LINKS
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
LINKS
PROFILE
OTHERS
SEARCH
|