2021.01.26 Tuesday/ |
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アイタルガボンさんでのクリスマス展「ヨウルラフヤ」が終わってから、
若干クリスマス気分が冷めていた感のある豆作家です。 昨日も午前中から病院。 診察もあって今後のことをいろいろ聞き、 帰りに一乗寺のAOWさんとに一人で遅めランチを頂き、 帰ってきたら誰もいない。 24日は母の誕生日で、 珍しく父と二人で外食に出かけたようなので、 一人でチキンスープ作って飲んで、 ごろごろして終わってしまいました。 今日はいきなり「大好きなクリスマスが終わる!」 と急に寂しくなってきて、クリスマスソングをかけてりしてます(笑)。 あ〜クリスマスシーズンってほんと短いなぁ…。 上にも書きましたように、 クリスマスイブは母の誕生日で、 毎年クリスマスパーティーというよりも、 母のお誕生日会として何かしら集まってやっています。 12月の年末には姉、1月初めは妹の誕生日でもあるので、 今年は合同でぱぁ〜とやろうかということになり、 いつもは料理上手な姉にすべてお任せだけど、 今回は私が!!・・・・・と言いましてもヨボヨボなもんで、 母に手伝ってもらいながら頑張りました。 じゃじゃ〜ん!3キロの鰤です。 思い切ってネットで注文してしまいました。 めでたいパーティーなんでお頭が欲しくて丸々一尾。 これを捌くのにずいぶん苦労しましたが、 初心者にしては上手くいってとても楽しかったです。 じゃじゃ〜ん(part 2!)!! 義理の弟が殻つきの牡蠣を注文してくれて、 図らずも冬の海鮮祭りに(笑)。 まずは、生牡蠣とお刺身を頂きました。 かまとかぶと焼きも美味しかった〜。 あ、ちょっとブレてた。 手前は鰤をたたいて味噌と薬味で和えたもの。 即席で姉が作ってくれました。 奥のお寿司は、梅酢のちらし寿司です。 夏に作った梅干しの梅酢がたくさんあって、 どうにか使いたいと思ってたのですが、 とってもさわやかなお寿司になりました。 寿司酢を梅酢+お砂糖に変えるだけですよ。 めちゃ簡単。皆様もぜひ。 ここには写ってませんが、 牡蠣グラタン(チェダーチーズとガーリックパン粉を乗せて焼いたもの)や、 鰤しゃぶもやりましたよ〜。 さすがに完食は無理でしたが、どれもこれも美味しくて幸せでした♪ 最後に、 去年も好評だったタルトタタンをバースディケーキ代わりに…。 6は母、1は姉、5は妹。 10桁の数字はここでは控えておきましょう(笑)。 生クリームべっとりなケーキに年々魅力を感じなくなってきている我が家には もってこいのスイーツです。 しかし、これで大玉のリンゴ8個も使ってるんですよ〜。 ぎゅっとリンゴのおいしさが凝縮されたタルトタタン。 大好きです。 さすがに次の日は疲れてぐったりしていましたが、 それでもやっぱり料理は楽しいですね。 美味しいごはんが食べられる幸せは、 何にも代えがたいものです。 体が喜ぶ美味しいものをいつまでも楽しく食べていたい。 そんな風に思うクリスマスです。 ではみなさんのクリスマスはどんなでしたか? サンタ豆やトナカイ豆、赤鼻豆ずきんなどなど、 今年はいろいろ作らせていただきましたが、 たくさんのクリスマスな豆ずきんたちが 旅立っていきました。 本当に有難うございました! また来年もどうぞ可愛がってやってくださいね♪ メリークリスマス!! comments(0) | - |PAGE TOP↑ -
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