2021.01.26 Tuesday/ |
|
|
気付けば8月ももうあと1週間。
来週は9月か・・・と思うと本当に月日の流れの速さに 驚いてしまいます。 これからはなかなか忙しい日々が続きそうです。 9月にはfooさんでくまめずきんの販売、 そして9月末からはちせさんで三人展が決まっています。 その後もちょこちょこいろいろとお仕事いただいているので、 通常業務は出来る限り今のうちに済ましておこうかと、 まぁ、無理の無い程度にがんばっています。 いつ何時体調悪化して入院なんて言われるかわからない体ですから・・・。 出来るだけ大人しめにしていたこの夏。 今日からなんとなく風が涼しくなって、 ああ、夏が終わるのかしら・・・と思うと、 夏らしいこと全然やってないことがちょっと悲しい(泣)。 家の中ばかりいるとさすがにストレスたまってくるのですが、 そんな時は料理をするに限ります。 実家暮らしなので朝ごはんとお昼ご飯だけですけど、 自分で楽しみながら作ってます。 体が辛いときはベッドに横になりながら、 なぜかテレビで料理番組ばかり見てしまいます。 しんどいときは食べられないくせに、 いや、食べられないからこそ食べたいっていう欲求がむくむくと湧いてくるのです。 料理は好きですがそんな上手な方ではないし、 もともと素材の味を楽しむのが好き。 塩麹が流行ってからは、これでどんな食材も美味しく食べられるなんて 魔法の調味料やわ〜!と感激しました(今も愛用してます)。 糠漬けも元気いっぱい♪ 先日は妹からオクラを漬けると美味しいと聞いて漬けてみたら、 ばっちりでした! そして、最近はまっているのが、 マーマーマガジンという雑誌に載っていた「エジプト塩」。 作り方も載っていたので作ってみたところ、 これがもうドンピシャに私好みで最高〜!! そして、それを使って赤飯に塩漬けオリーブを混ぜて、 おにぎりをしてみました。 エジプト塩は、アーモンドと白ゴマとクミンシードとお塩を混ざっているので、 栄養価も高いと思います。 お野菜を美味しく食べるための調味料として考えられたそうで、 確かにきゅうりにエジプト塩をちょんちょんっとつけて食べただけで、 めちゃ美味しいんですよー。 お酒飲む方だとこのままおつまみになると思いますよ。 ちなみに奥に写っているのは、 沖縄小浜島のもずくです。 これもまたこの夏はまった一品です。 味付けは、粗塩とオリーブオイルとシークワサージュース。 このドレッシングはぜひ試して欲しいですねぇ。 シークワサーはとっても体にいいですしね♪ さぁて!明日は2週間ぶりの診察の日です。 レントゲンも撮っちゃうそうで、ドキドキ。 健康的な食生活の成果が出ているといいのですが・・・。 無事家に帰ってこれるよう祈ってて下さい(笑)。 comments(0) | - |PAGE TOP↑ -
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
SPONSORED LINKS
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
LINKS
PROFILE
OTHERS
SEARCH
|