2021.01.26 Tuesday/ |
|
|
先日、お友達のおうちで持ち寄りパーティーがありました。 女4人ということで、 それぞれにお料理を持って集まろうとなったのですが、 実家暮らしの独身貴族(!?)。 最近はめっきり料理から遠のいており、 あんまり自信がないなぁ・・・と思いつつも、 仕事始める前にささっと出来るものを3品ほど作りました。 タッパーに入ってるのであんまり見栄えは良くないですが ちょこっとご紹介・・・。 【菜の花のシークワサーナムル】 先日友達が 「菜の花のナムルにはまっている」と言っていたのを思い出し、 作りました。 ナムルはごま油と塩で簡単に出来ます。 そこにシークワサージュースを入れると いい感じの酸味が利いておいしいですよ。 【春キャベツと新玉ねぎとハムのゴママヨネーズ和え】 これは私の得意料理。 春キャベツは甘くて美味しいよね〜。 味付けはマヨネーズと薄口醤油、 それからゴマペーストです。 薄口醤油を使うのがポイントかな?優しいお味になります。 【むかごのローズマリー炒め】 むかごが手に入ったのでどうしようかね〜と考えて 作りました。多目のオリーブオイルに にんにくとローズマリーを入れて香りだたせて、 炒めて塩コショウをするだけ。 芋とローズマリーはとても合います。 酒の肴にぴったりかもね。 というわけで、 自信なかったわりには、 「ウマイ!ウマイやろ?やろ〜?」 と連呼しておりました。どこまでも自分大好きO型です。 お友達は、 みなさんお料理上手。 どちらかと言うとベジ寄りな人たちなので、 お肉は無しでした。 (私のサラダのハムだけやね)。 うどのサラダにうどの芽にうどの金平と 余すところ無く料理されていて、 お〜さすがぁ〜となりました。 他にもいろいろ新鮮なお野菜を活かした品がずらりと並び、 お肉を使わないにら餃子は最高に美味しかったな〜。 大豆ミートってすごい。 玄米おにぎりは、おまつり出店で鍛えられた絶品の味。 久しぶりに食べたけどやっぱり美味しかったです。 私はオマツリ中、ず〜〜〜とこのおにぎりばかり食べておりました(笑)。 そしてデザートにはチーズケーキ。 これが最高に上手かった! 私本来はチーズケーキ苦手なんですけど、 これはいけたっ! カラメルソースで甘みが付けられていたからかな? 美味しすぎて写真無し。 Sかいちゃん、ごめんよ。 オナゴ4人で乙女なパーティー♪ ・・・とは名ばかりでしたけど(笑)。 時間を忘れてしゃべってしゃべってしゃべって・・・。 ガールズトークに終わりはございませんな。 お昼ごはんは自分で作って食べてるけど、 一人だとろくなもの作らないし、作る気も起こらないから、 最初はどうしようかと悩みましたが、 誰かのために作ると思うと、 自分のために作るのとは違ってとても楽しいものですね。 季節も堪能できるし、美味しく出来たら幸せだし。 あ〜これからもちょくちょく作ろうかなぁ〜、 と思いつつも、気まぐれ料理人は 母の料理が一番好きなのであります。 comments(4) | - |PAGE TOP↑ -
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
SPONSORED LINKS
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
LINKS
PROFILE
OTHERS
SEARCH
|